人工牙根功能強,避免齒槽骨萎縮就靠它

你也正考慮植牙嗎?平常沒有汲取牙科醫療知識,必定對植牙有諸多疑問,尤其時常聽到名詞「人工牙根」,究竟它的作用為何?真能防止牙齦、齒槽骨萎縮嗎 ?蘆洲人工植牙推薦-李宗翰醫師表示為了做到宛若真牙的咀嚼,人工牙根扮演至關重要的角色。若你也想了解相關知識,接下來將由醫師一一講解說明。


人工牙根是什麼?

整個植牙的結構,是開刀植入於齒槽骨的人工牙根、安裝於牙齦外的假牙、連接假牙與人工牙根的支台齒。

其中人工牙根主要負責固定、承受咬合力的職責,需要透過植牙手術打開牙齦,植入骨頭內,與自體骨頭良好整合,才能發揮效用。所以,人工牙根不但要挑選與人體相合的金屬材質,其表面特殊處理、整體形狀都攸關於骨頭是否良好攀附於人工牙根上,完成整合作用。

一般來說,都會建議挑選國際知名大廠的品牌,除了歷史悠久已通過時間考驗,其背後龐大的病患數據庫,足以設計出符合各種病患狀況的植體。

人工牙根與齒槽骨萎縮有關係?

齒槽骨,也就是牙齦之下的骨頭處,常常看到缺牙或是選用其他假牙方式的患者,在經過一段時間,嘴巴周圍呈現乾癟的樣貌,這就是沒有自有牙根的刺激,齒槽骨隨著時間自然流失、萎縮的關係。

然而,人工牙根的發明,也就是取代原本真牙牙根的作用,不但可以承受咬合力,還能夠避免齒槽骨萎縮。畢竟齒槽骨萎縮造成的不單只是外表顯老。導致牙根外露的情況,遇冷熱食物容易敏感,牙縫變大也使得食物殘渣容易卡住,更易導致蛀牙。

避免齒槽骨萎縮即是預防後續產生更多危害牙齒健康的風險,目前所有假牙方式中僅有植牙擁有人工牙根得以維持齒槽骨生長,避免流失。

裝了人工牙根,就一定不會牙齦萎縮嗎?

人工牙根避免齒槽骨流失,但患者若稍有不慎,其他因素也可能影響齒槽骨健康,使得牙齦萎縮。以下3點注意事項避免植牙後牙齦萎縮。

注意事項1.挑選適當牙刷及正確清潔

刷牙力度過高的植牙患者,後續有較高機率牙齦萎縮;硬度過高的牙刷長期下來不單破壞牙齒表面,也會使牙齦受損、萎縮。

注意事項2.避免牙周病孳生

牙周病是導致植牙後牙齦萎縮最常見的原因之一,牙周病來自患者清潔不當造成牙菌斑、牙結石大量累積在牙齦軟組織,因而產生反覆發炎、牙齦萎縮的情況。

注意事項3.抽菸能少則少

菸草會直接傷及軟組織及牙齦,造成牙齦受損感染,甚至骨質的破壞。

植牙醫師推薦李宗翰醫師專業、精準、舒適

李宗翰醫師期待患者在未來不只是蘆洲植牙想到豐華,而是大台北地區的民眾皆可以信任李宗翰醫師、豐華牙醫診所,信任我們能夠給予民眾安穩且實在的醫師品質。李宗翰醫師也不斷強調負責的醫療態度,經營醫師專業評估後,用白話文的方式向患者說明,讓患者知道自身狀況,也能找到最適合的治療方式。蘆洲植牙推薦-李宗翰醫師同時也明白患者害怕看牙的恐懼,不斷精進豐華牙醫軟硬體,讓患者擁有最安心、安全的看牙體驗。

如果有人工牙根相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約諮詢

李宗翰醫師專屬表單:點我立即填寫
    豐華牙醫:02-28483721

其他相關文章

牙齦出血是牙周病嗎?4種常見原因一次看

牙齦出血是我們口腔健康面臨的一個常見症狀,而其原因多種多樣。台北牙周治療推薦-李宗翰醫師將深入分析牙齦出血是否與牙周病直接相關,以及其他可能的原因。並探討應對牙齦出血的緊急處理方法,以及牙齦出血不止時的舒緩方式。

牙周病會好嗎?該如何治療及預防?

口腔健康是我們整體健康的重要組成部分,而牙周病會好嗎更是受到廣泛關注,在這篇文章中,台北牙周治療推薦-李宗翰醫師將與您一同探討有關牙周病的治療、影響全身健康的重要性以及一些關於自我治療和牙周病是否會自癒的誤解。讓我們一同了解如何維護口腔健康,遠離牙周病可能帶來的困擾。

牙周病治療費用多少錢?健保跟自費項目差別醫師來解析!

牙周病治療費用要多少?牙周病是治療不僅關乎口腔健康,更影響全身健康,因此許多人都相當。在本文當中,牙周專科醫師-李宗翰醫師將解答牙周病深層洗牙收費多少,以及牙周治療健保和自費項目的差異,並介紹健保牙周病統合照護計畫。

牙周治療選擇牙周專科醫師,有保障還能降低復發率

牙周病為常見口腔狀況,國人的發生比例高達90%左右,多數的牙周病可透過控制牙菌斑達到預防效果,但若發展為嚴重牙周病時,需要尋求專業牙周治療,牙周專科醫師-李宗翰醫師將為您說明牙周治療目的是什麼?以及牙周病治療多久能完成?

牙周病會傳染嗎?專業醫師一篇文章帶你搞懂牙周病

牙周病是一種常見的口腔健康問題,有時候會好發在同一個家族當中,因此不少人會好奇牙周病會感染嗎?以及牙周病會遺傳嗎?在本文裡,牙周醫師推薦–李宗翰醫師將詳細討論這些問題,幫助患者能更好地了解牙周病的性質,同時解釋牙周病是否具有傳染性,以及牙周病有遺傳的可能性嗎等疑問。

牙周病水雷射治療是什麼?醫:牙周病剋星就是它

牙周病水雷射治療已被譽為牙周病的剋星,其微創且有效的特性受到病患的熱烈歡迎。然而,牙齒水雷射費用仍是許多人關心的議題,許多問題如保險理賠可能性及費用與傳統治療的差異,關於水雷射費用PTT等網路社群上經常出現相關的討論。台北水雷射推薦-李宗翰醫師將深入探討這些議題,協助讀者對牙周病水雷射治療有更全面的了解。