臼齒蛀牙須注意,最後一顆臼齒拔掉應該怎麼辦

臼齒是我們咀嚼食物不可或缺的好幫手之一,它的咬合力最大,可以仔細的幫我們撕碎、磨碎食物,但也因為長時間的使用,臼齒表面容易產生隙縫,成為細菌的溫床,造成蛀牙也是常發生的事情。蘆洲人工植牙推薦-李宗翰醫師來解答為什麼我的臼齒蛀牙機率那麼高?第一大臼齒蛀牙需要根管治療嗎?最後一顆臼齒拔掉需要補嗎?讓你對於臼齒蛀牙有一層新的了解。


為什麼我的臼齒蛀牙機率那麼高?

臼齒位於我們口腔的最後方,主要的功能是磨碎、撕碎食物,是我們口腔咬合系統裡不可或缺的大功臣,也是因為如此,就像年老的車子總會失修一樣,臼齒在長時間的使用下必定會產生凹陷的隙縫,這些隙縫較容易卡住一些食物殘渣,難以清潔,導致臼齒蛀牙的可能性提高。有些人可能還會有智齒萌發的狀況,智齒位於臼齒後方,如果推擠到前方的臼齒,會產生更多清潔死角。

由此可知,即便是天天刷牙仍有可能會造成臼齒蛀牙,刷牙除了要使用正確的「貝氏刷牙」法之外,必須再搭配牙線及漱口水才能有更好的清潔效果。

第一大臼齒蛀牙需要根管治療嗎?

倘若真的不幸在層層嚴防之下,臼齒還是蛀牙了怎麼辦呢?根據臼齒蛀蝕的程度,醫師表示其實並不一定只有拔牙這個選項。臼齒蛀蝕程度若未到達神經組織,有很大的機會只要仔細清除蛀牙範圍,再以補綴物填補牙齒就能康復。不過蛀蝕程度如已深及神經組織,恐怕就不是這樣簡單就可以修補的。根據醫師判別蛀蝕深度,某些情況極有可能是需要進行根管治療,也就是我們熟知的抽神經,除了主要目的是清除感染神經之餘,還得增加自然齒質的保存機率。根管治療之後的牙齒相當脆弱,患者務必製作根管治療保護牙套,避免牙齒於咬合中途二度碎裂。

最後一顆臼齒拔掉需要補嗎?

臼齒蛀牙最不樂見的狀況就是牙齒結構已經被破壞殆盡,只剩下拔牙這個選項。當最後一顆臼齒需要進行拔牙時,務必要盡快進行補牙療程的安排。前面我們有提到,臼齒在咬合中負責相當重要的位置,一旦缺少臼齒我們的咬合系統就不完全,自然無法輕易地撕咬食物,間接限制了我們的飲食範圍。缺牙不補還有可能會引發齒列歪斜的情況,後果是相當不容小覷的。醫師建議患者有缺牙的情況,應立即與醫師討論後續療程計畫,如有異狀或是疑問都必須要回診檢查。

植牙醫師推薦李宗翰醫師專業、精準、舒適

李宗翰醫師期待患者在未來不只是蘆洲植牙想到豐華,而是大台北地區的民眾皆可以信任李宗翰醫師、豐華牙醫診所,信任我們能夠給予民眾安穩且實在的醫師品質。李宗翰醫師也不斷強調負責的醫療態度,經營醫師專業評估後,用白話文的方式向患者說明,讓患者知道自身狀況,也能找到最適合的治療方式。蘆洲植牙推薦-李宗翰醫師同時也明白患者害怕看牙的恐懼,不斷精進豐華牙醫軟硬體,讓患者擁有最安心、安全的看牙體驗。

如果有臼齒蛀牙、最後一顆臼齒拔掉、第一大臼齒蛀牙相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約諮詢

李宗翰醫師專屬表單:點我立即填寫
    豐華牙醫:02-28483721

其他相關文章

牙齦發炎會自己好嗎?醫:好了沒好很難自己判斷

牙周病牙齦痛可能是牙齦發炎的一種表現,擱置不管可能導致牙周病的進展和造成許多後遺症。台北牙醫推薦-李宗翰醫師是一位值得信賴的牙醫專家,擁有豐富的牙周病治療經驗,能夠為您提供最有效的治療方案和專業的口腔護理建議。在治療牙周病過程中,細心遵循醫囑並及時總結治療心得,將有助於您獲得更持久的口腔健康。

牙周手術方式大公開,專業醫師:牙周治療不一定要翻瓣

在牙周治療中,牙周翻瓣手術雖然常見,但牙周翻瓣手術後遺症是大家需要考量的一大重點,新興的水雷射治療在牙周治療方面提供更安全、舒適的選擇。台北牙醫推薦-李宗翰醫師,以客製化治療方案幫助患者克服牙周問題,無論您面對的是手術方式選擇、後遺症或費用問題,他都能提供您專業建議。

牙周韌帶發炎多久會好?專業醫師淺談牙周韌帶

在現代社會中,隨著人們生活節奏的加快和壓力的增大,口腔健康問題逐漸受到了更多的關注。牙周韌帶作為支撐牙齒健康的關鍵結構,其發炎現象普遍存在於許多人群中,引起了廣泛的關注。
對於牙周韌帶發炎多久會好的疑問,新北牙周推薦-李宗翰醫師將從專業醫師的角度分享,全面解析牙周韌帶發炎原因,牙周韌帶受傷症狀,以及面對牙周韌帶發炎怎麼辦的有效對策。
透過對這些關鍵問題的探討,期待提供給讀者一份全面而深入的指南,幫助大家更好地理解牙周韌帶發炎的治療過程,並採取適當的預防和治療措施,保持口腔健康,讓笑容更加燦爛。

牙周病是什麼?初期症狀不明顯,忽略恐導致掉牙

牙周病是什麼?在口腔健康中,牙周病是常見且嚴重的疾病。雖然牙周病初期症狀可能不太明顯,但忽視牙周病可能導致牙齒喪失和其他口腔健康狀況。新北蘆洲豐華牙醫李宗翰醫師將探討牙周病的定義、症狀、治療方式以及一些常見的疑問,幫助您更了解這個常見疾病,並為保護口腔健康提供實用建議。

牙齦出血是牙周病嗎?4種常見原因一次看

牙齦出血是我們口腔健康面臨的一個常見症狀,而其原因多種多樣。台北牙周治療推薦-李宗翰醫師將深入分析牙齦出血是否與牙周病直接相關,以及其他可能的原因。並探討應對牙齦出血的緊急處理方法,以及牙齦出血不止時的舒緩方式。

牙周病會好嗎?該如何治療及預防?

口腔健康是我們整體健康的重要組成部分,而牙周病會好嗎更是受到廣泛關注,在這篇文章中,台北牙周治療推薦-李宗翰醫師將與您一同探討有關牙周病的治療、影響全身健康的重要性以及一些關於自我治療和牙周病是否會自癒的誤解。讓我們一同了解如何維護口腔健康,遠離牙周病可能帶來的困擾。