驗證「我自己治好了我的牙周病」傳言,談談牙周病自癒的可能性

牙周病以往好發於35歲以上青壯年族群,現今患有牙周病的年齡有逐年下降的趨勢,衛生福利部的資料顯示,臺灣成人牙周病盛行率高達80.48%,且約有47%狀況嚴重,其中50歲到64歲的牙周病罹病風險是18歲到34歲的6.7倍。牙周病可說是現代的文明病。如何治療與預防是民眾們關注的焦點,至於網路上相傳的熱門文章「我自己治好了我的牙周病」是真有其事,還是只是虛造呢?有什麼樣的方法可以專治牙周病呢?台北牙周病醫生推薦-李宗翰醫師接下來為您講解牙周病自癒的可能性及醫師治療步驟。


「我自己治好了我的牙周病」,真的嗎?

網路上牙周病的文章,除了牙醫師宣導的牙周預防及治癒的文章,現在各種偏方也充斥在網路上。其中「我自己治好了我的牙周病」文章,講述著患者看診時被醫師診斷為牙周病之後,自行在家開始使用偏方,進行數月後,牙周病有延緩的跡象了就認為是痊癒了。網路偏方像是使用油類、鹽水、漱口水漱口,以上沒有科學根據可以證明以上的謠傳能夠清除牙結石與牙菌斑,對於牙周病治療更沒有直接效果。

牙周病自癒真的沒辦法嗎?

是的,牙周病自癒是沒辦法的。

首先,必須了解為何會生成牙周病呢?李宗翰醫醫師說明,平時進食之後,沒有很好的進行日常潔牙,牙菌斑日積月累,連同唾液中的化學反應,逐漸的形成牙結石,生成之後又沒有即時清掉,形成一個惡性循環,牙結石越來越大塊, 而牙結石與牙菌斑交戶作用下,刺激牙齦發炎腫痛,嚴重一點甚至引起牙齦下齒槽骨的健康

牙周病治療程序分為三階段:

  • 階段一:牙齦炎,牙菌斑及牙結石堆積造成牙齦發炎。
  • 階段二:牙周炎,齒槽骨與骨頭組織發生嚴重損傷,牙齒與牙齦之間會出現細小的囊袋,也就是牙齦囊袋,牙菌斑與牙結石等卡在牙齦囊袋,更易導致嚴重的發炎。
  • 階段三:重度牙周炎,牙齒邊的骨頭與組織已完全損壞,牙齒會發生鬆動、掉落的現象。

剛剛所講到的種種網路偏方,並沒有辦法直接的清除造成牙周病的主要原因,也就是牙結石及或是已經破壞到牙周組織內的細菌。

專治牙周病,還得靠專科醫師協助你

牙周治療第一階段:基本治療

若是牙周病屬於輕微症狀(牙周病階段一),病患來診之後,須進行洗牙, 把牙齒表面及牙齦深處的牙結石及牙菌斑清除。回家之後,還需患者認真勤勞的刷牙清潔,所以醫師會對患者進行口腔衛生的訓練。

牙周治療第二階段:進階治療

若牙周病屬於中、重度階段(牙周病階段二、三),因牙周組織已被細菌破壞,在基本治療下若能得到控制,則繼續採用基本資料,若沒有得到完全的控制,則需要牙周翻瓣手術、齒槽骨整修術及牙周再生術。

當疑似患有牙周病時,不要心慌,盡快的到診評估,勿用網路偏方而延後治療的黃金時期。經過醫師治療之後,平時就要養成良好的口腔衛生清潔及定時3~6個月回診一次洗牙,才能有效控制!

植牙醫師推薦李宗翰醫師

李宗翰醫師期待患者在未來不只是蘆洲植牙想到豐華,而是大台北地區的民眾皆可以信任李宗翰醫師、豐華牙醫診所,信任我們能夠給予民眾安穩且實在的醫師品質。李宗翰醫師也不斷強調負責的醫療態度,經營醫師專業評估後,用白話文的方式向患者說明,讓患者知道自身狀況,也能找到最適合的治療方式。蘆洲植牙推薦-李宗翰醫師同時也明白患者害怕看牙的恐懼,不斷精進豐華牙醫軟硬體,讓患者擁有最安心、安全的看牙體驗。

如果有我自己治好了我的牙周病、牙周病自癒、專治牙周病相關疑惑請尋求專業醫師評估,可以填寫或直接撥打電話預約諮詢

李宗翰醫師專屬表單:點我立即填寫
    豐華牙醫:02-28483721

其他相關文章

牙齦發炎會自己好嗎?醫:好了沒好很難自己判斷

牙周病牙齦痛可能是牙齦發炎的一種表現,擱置不管可能導致牙周病的進展和造成許多後遺症。台北牙醫推薦-李宗翰醫師是一位值得信賴的牙醫專家,擁有豐富的牙周病治療經驗,能夠為您提供最有效的治療方案和專業的口腔護理建議。在治療牙周病過程中,細心遵循醫囑並及時總結治療心得,將有助於您獲得更持久的口腔健康。

牙周手術方式大公開,專業醫師:牙周治療不一定要翻瓣

在牙周治療中,牙周翻瓣手術雖然常見,但牙周翻瓣手術後遺症是大家需要考量的一大重點,新興的水雷射治療在牙周治療方面提供更安全、舒適的選擇。台北牙醫推薦-李宗翰醫師,以客製化治療方案幫助患者克服牙周問題,無論您面對的是手術方式選擇、後遺症或費用問題,他都能提供您專業建議。

牙周韌帶發炎多久會好?專業醫師淺談牙周韌帶

在現代社會中,隨著人們生活節奏的加快和壓力的增大,口腔健康問題逐漸受到了更多的關注。牙周韌帶作為支撐牙齒健康的關鍵結構,其發炎現象普遍存在於許多人群中,引起了廣泛的關注。
對於牙周韌帶發炎多久會好的疑問,新北牙周推薦-李宗翰醫師將從專業醫師的角度分享,全面解析牙周韌帶發炎原因,牙周韌帶受傷症狀,以及面對牙周韌帶發炎怎麼辦的有效對策。
透過對這些關鍵問題的探討,期待提供給讀者一份全面而深入的指南,幫助大家更好地理解牙周韌帶發炎的治療過程,並採取適當的預防和治療措施,保持口腔健康,讓笑容更加燦爛。

牙周病是什麼?初期症狀不明顯,忽略恐導致掉牙

牙周病是什麼?在口腔健康中,牙周病是常見且嚴重的疾病。雖然牙周病初期症狀可能不太明顯,但忽視牙周病可能導致牙齒喪失和其他口腔健康狀況。新北蘆洲豐華牙醫李宗翰醫師將探討牙周病的定義、症狀、治療方式以及一些常見的疑問,幫助您更了解這個常見疾病,並為保護口腔健康提供實用建議。

牙齦出血是牙周病嗎?4種常見原因一次看

牙齦出血是我們口腔健康面臨的一個常見症狀,而其原因多種多樣。台北牙周治療推薦-李宗翰醫師將深入分析牙齦出血是否與牙周病直接相關,以及其他可能的原因。並探討應對牙齦出血的緊急處理方法,以及牙齦出血不止時的舒緩方式。

牙周病會好嗎?該如何治療及預防?

口腔健康是我們整體健康的重要組成部分,而牙周病會好嗎更是受到廣泛關注,在這篇文章中,台北牙周治療推薦-李宗翰醫師將與您一同探討有關牙周病的治療、影響全身健康的重要性以及一些關於自我治療和牙周病是否會自癒的誤解。讓我們一同了解如何維護口腔健康,遠離牙周病可能帶來的困擾。